- Facebook
- Twitter
- VK
Среди важнейших аксессуаров я бы отметил подсачек, который должен быть достаточно большим, чтобы перекрыть размер рыбы, которую вы ловите. У меня есть один подсачек шириной 100 сантиметров для ловли щук и еще один, в 60 сантиметров для благородной рыбы различных видов. Тем, кто стремится сохранить, а затем — отпустить свою добычу неповрежденной, я рекомендую безузловую сетку с минимальной длиной 1,8 метра. Однако я предпочитаю более длинные, до 3 метров, и достаточной ширины.
Все больше и больше рыболовов, специализирующихся по щуке, следуют английскому обычаю отпускать свою добычу, чтобы побороться с ней в следующий раз. Большинство рыболовов отпускает добычу сразу, но для тех, кто хочет сохранить выдающийся улов на некоторое время, для того, чтобы сфотографировать, необходим большой мешок-хранилище. Он должен быть сделан из нейлона с отверстиями и шнурком для затягивания горловины. Щука или большой карп могут спокойно находиться в нем довольно долго, возможно, из-за потери ориентации в темном мешке. В сетчатом же садке они обязательно будут пытаться освободиться и поранят себя.
Большинство рыболовов имеет надлежащее снаряжение для снятия рыбы с крючка, что-либо из широкого ассортимента извлекателей крючков, но далеко не так хорошо обстоят дела у специалистов по щуке. Одним из необходимых предметов является длинный корцанг, который поможет извлечь крючок из любого угла щучьей пасти так, чтобы пальцы не оказались рядом с острыми зубами.
Некоторые авторы настаивают на применении режущих инструментов в случаях, когда крючок застревает у щуки в глотке, но я считаю это преступлением. Многим из нас время от времени случалось подцепить щуку за глотку, но извлечь проглоченный крючок довольно легко, если пользоваться специальным длинным извлекателем. На рабочем конце он имеет трубку с прорезью, выступающую из широкой втулки, тоже с прорезью. Нужно опустить прорезь вдоль снасти, пока трубка не достигнет тройника. Небольшой толчок освободит жала крючка, а затем острые концы закрываются широкой муфтой и приспособление извлекается наружу. Это полезное изобретение — простое, как все хорошие изобретения.
Неплохо также знать, как правильно держать щуку, — это заметно облегчает задачу по снятию ее с крючка. Старые стальные пружинные зевники сейчас уже не нужны: лучший способ — это просунуть руку в перчатке под жаберные крышки до того места, где челюсти плотно смыкаются. Рука находится снаружи челюстной кости и не касается зубов. Поднимая небольшую щуку в воздух или отрывая верхнюю часть тела большой щуки от земли, подобным образом мы вынуждаем ее открыть пасть, а извлечь крючок свободной рукой уже совсем просто. Еще проще, если есть кому помочь. Я уже настолько уверен в этом методе, что больше не пользуюсь перчатками.
Современный рыболов окружает себя различными аксессуарами, позволяющими приспособиться к различным условиям рыбалки.
Разумеется, я не могу назвать все предметы, могущие оказаться полезными для рыболова, но, оглядывая свой набор аксессуаров, я вижу некоторые, без которых обойтись невозможно. По большей части — это системы оповещения о поклевке, о которых я расскажу далее.
Наживочные иглы имеют массу применений, но без чего я пропаду, так это без поливинилацетатных (ПВА) ленты и нити. Этот продукт технологий космического века выглядит довольно заурядно: лента — как полоска пластика, а нить — как бечевка. Лента, имеющая множество применений, растворяется в воде. Она помогает при их забросах, удерживая наживку на леске и позволяя грузилу прокладывать путь. Я не люблю насаживать мертвую наживку на щуку очень крепко, поэтому я надежно приматываю ее лентой ПВА к леске и полностью уверен, что она не слетит в момент заброса. Некоторые снасти, — я скажу о них ниже, — имеют тенденцию рассыпаться в момент заброса, сокращая при этом дистанцию. Лента ПВА будет держать их вместе и быстро растворится в воде. Другие способы применения ленты ПВА я опишу далее.
Сигнализаторы поклевки
Теперь перейдем к сигнализаторам поклевки. Существуют несколько различных типов, и все достаточно хороши, но лучше всего двойная система — звуковая и световая. Все нынешние электронные системы оповещения о поклевке достаточно изощренные, но самая надежная, это «Оптоник» (Optonic). Эта система устроена в виде передней подставки для удилища. Когда движущаяся леска поворачивает колесико, на котором она лежит, нажимается внутренняя педаль. При этом она пересекает луч света, заставляя включиться работающий на батарейке звуковой сигнал и светодиод.
Здесь изображен «Оптоник» с двойной системой: свет и звук извещают о поклевке. При ловле двумя удилищами он также показывает, на каком удилище рыба.
Если использовать два набора «Оптоника» для двух удилищ, — самый распространенный вариант, — свет будет точно показывает рыболову, на каком именно удилище произошла поклевка. Это очень важно, так как. первым признаком поклевки может быть очень легкое натяжение лески, что дает очень короткий звуковой сигнал. Свет же продолжает гореть еще 8 секунд.
Когда клюнувшая рыба отплывает, «Оптоник» мигает и подает звуковой сигнал, пока леска проходит через колесико. Рыболов может достаточно точно определить, быстро или медленно плывет рыба. Если вся остальная часть оснащения настроена правильно, «Оптоник» даже позволяет отследить слабые поклевки, когда (при соответствующей настройке концевых снастей) рыба плывет по направлению к рыболову.
Рыболову необходимо как-то убедиться, что слабые рывки означают движение лески в обратном направлении. Обычно для этого используется «падающий» рычаг. Он крепится к задним подставкам удилища и состоит из медного прутка с полистироловым шариком и зажимом, который крепится к леске, выходящей из катушки, сразу же под шпулей, ручка которой находится в свободном состоянии.
Возможны два варианта поведения «падающего» рычага, когда рыба берет наживку: это зависит от того, куда она плывет. Если она плывет прочь, леска вытягивается из зажима и рычаг падает вертикально вниз. Если рыба плывет к рыболову, рычаг поднимется. В любом случае рыболов быстро берет удилище, приводит в действие ручку катушки, выбирает слабину и подсекает, как только почувствует контакт с рыбой.
Для рыболовов с «Оптоником» «падающий» рычаг не более, чем запасной вариант. Для тех, кто не пользуется дорогостоящей электроникой, эта система оповещения о поклевке хороша сама по себе, но, к сожалению, ограничивает возможности ночной рыбалки.
Еще одной действенной системой индикации поклевки, которая работает и с электроникой, и без, является так называемая «мартышка». Такой сигнализатор можно легко сделать из любого обрезка пластиковой трубы. Баночка из-под лекарства подходит идеально. Она крепится на металлической спице, обычной спице от старого зонта, между катушкой и толстым концом удилища. Ее поведение зависит от длины спицы. На короткой нормальная поклевка заставит ее подняться. Если же спица достаточно длинная и достает до верхнего уровня лески, плывущая рыба будет вытягивать леску из катушки, заставляя сигнализатор подниматься и опускаться на спице, как игрушечную обезьянку на палочке, — отсюда и название.
Исходя из своего опыта, могу сказать, что обе системы — и «падающий» рычаг, и «мартышка» — хороши для сильных рыб, таких как щука и карп, но они создают излишнее сопротивление, когда мы ловим более мелкую и осторожную рыбу, такую как лещ или плотва. Эта рыба может иногда почувствовать даже самое слабое сопротивление и уйти от наживки до того, как рыболов успеет ее подсечь.
Лучшей альтернативой в такой ситуации является «согнутая спица». Этот индикатор гораздо легче, часто — это простой цилиндр из фольги, который слетает со спицы, не дав рыбе ничего почувствовать. Некоторые из моих друзей, специализирующихся по угрю, ценят эту систему выше других, да и я предпочитаю ее для леща и плотвы.
Часто используемый сигнализатор «качающаяся вершинка». Движущая часть крепится на самом конце удилища и приходит в движение при поклевке.
Подставки для удилищ
Не требуется много умения или воображения, чтобы сделать какой-либо сигнализатор поклевки, но подставки для удилищ лучше и дешевле купить. Правила некоторых стран позволяют использовать два или даже три удилища и, соответственно, двойные или тройные подставки. Их еще называют «звенящие прутья» из-за того, что передние подставки приспособлены для крепления сенсорной головки «Оптоника». Однако можно использовать и более простые модели. Главное, чтобы они позволяли леске свободно проходить сквозь них.
Эти подставки рассчитаны на одно удилище, но есть и такие, которые позволяют разместить несколько удилищ.
Тем, кто не пробовал использовать более чем одно удилище одновременно, может показаться, что использование подставок ведет прямым путем к неразберихе, если на крючок попадется большая рыба. Но то, что нужно два удилища вместе, вовсе не значит, что вместе и две наживки. Одна может быть слева, другая — справа, одна близко, другая подальше. Когда рыба попадается на крючок, надо быстро сбросить второе удилище в воду с передней подставки, оставив его другой конец на задней. Леска опускается на дно и обычно не путается с удилищем, на котором рыба. Большой проблемой может стать ситуация, в которой рыба хватает сразу обе наживки, но, к счастью, это случается крайне редко.