- Facebook
- Twitter
- VK
Болезни раков, как и болезни рыб, можно разделить на две большие группы: заболевания инфекционные и инвазионные, то есть вызванные паразитами. Среди многочисленных микроорганизмов, встречающихся в водоемах, патогенные достаточно редки.
Однако ослабление общего состояния раков, вызванное, например, загрязнением или отравлением воды, сокращением мест укрытия или корма и т.п., понижает их сопротивляемость болезням, в результате чего многие обычно безвредные микроорганизмы могут возбудить воспаления. Подверженность болезням у раков также увеличивается из-за полученных ими различных травм и ранений.
Легче обнаружить причины, вызывающие массовую гибель раков. Поэтому рачья чума в Финляндии изучена больше, чем другие болезни.
РАЧЬЯ ЧУМА
Возбудитель рачьей чумы — грибок Aphanomyces astaci. Впервые он был обнаружен на севере Италии в 1860 г. О возбудителе рачьей чумы стало известно лишь после 1930 г. До того времени считалось, что болезнь вызывается бактериями. Грибок рачьей чумы развивается в основном в покровах больного рака. Рак даже в холодное время года погибает через несколько недель после заражения. От грибковой паутины, которая прорастает покров погибающего рака, отделяются передвигающиеся при помощи двух усиков зооспоры. Зооспоры прикрепляются к покрову здорового рака, и растущая из них грибковая паутина внедряется в его тело.
Заболевший рак вялый, ходит качаясь, на выпрямленных, будто деревянных, ногах, хвост часто поджат под брюхо. Рак выползает из норы и двигается даже днем. У него пропадает рефлекс защиты. На покрове, особенно под хвостом, под воздействием грибковой инфекции иногда появляются желтоватые пятна. Но они не могут служить верными симптомами заболевания, и для его точного определения требуется лабораторный анализ.
До сих пор не удалось придумать эффективных мер предотвращения рачьей чумы. В основном болезнь распространяется через зараженные снасти и при пересадке больных раков из водоема в водоем. Поэтому главный метод предотвращения болезни — изоляция водоема, где появилась рачья чума, а также запрещение ловли, продажи и пересадки раков. Важная мера предосторожности — дезинфекция снастей при переброске их из одного водоема в другой, даже если не замечена рачья чума.
Надежные методы дезинфекции таковы:
- Кипячение. Снасти необходимо держать в кипящей воде минимум 5 мин. Для этого метода дезинфекции не подходят снасти из искусственных волокон, так как они не выдерживают кипячения.
- Обработка формалином. Обрабатываемые предметы нужно выдержать в 4-процентном формалиновом растворе не менее 20 мин. Раствор готовится из 38-процентного формалина, разбавленного водой (1 часть 38-процентного формалина, 10 частей воды). При обращении с формалином необходимо соблюдать осторожность.
- Обработка спиртом. Наилучший эффект дает раствор, который состоит из 3 частей спирта и 1 части воды. Раствором можно дезинфицировать предметы из пластмассы и резины: пластмассовую посуду, резиновые сапоги, надувные лодки, насосы и т.п. При дезинфекции снастей их надо выдерживать в растворе не меньше 20 мин.
- Замораживание. Принадлежности для ловли необходимо выдержать минимум в течение суток при температуре ниже — 10°С. Замораживание удобно применять для предметов, которые трудно дезинфицировать растворами, например больших садков, ящиков для транспортировки раков и т.д. Хранение в неотапливаемом помещении зимой снастей и других предметов для ловли — эффективный способ уничтожения зооспор рачьей чумы.
- Тщательное просушивание — эффективный метод дезинфекции. Его производят:
- в бане при температуре 60—80°С минимум в течение 5 час., если просушивают крупные предметы (например, садки, ящики для транспортировки раков и т.п.) ;
- в бане при температуре 60—80°С не меньше одного часа, если просушивают мелкие предметы;
- на солнце так просушивают, например, резиновые матрасы, надувные лодки, костюмы для подводного плавания, рыболовные принадлежности— катушки, лески, удочки, блесны и т.п. Вообще лески после ловли всегда рекомендуется протирать, протягивая их через сложенный кусок материи.
ПРОЧИЕ БОЛЕЗНИ И ПАРАЗИТЫ РАКОВ
Совсем недавно обнаружено еще одно грибковое заболевание, поражающее раков, так называемая ожоговая болезнь. Возбудитель болезни грибок Ramularia astaci. На покрове заболевшего рака образуются черно-коричневые или черные, часто с красной каемкой пятна, напоминающие ожог, размером в диаметре около 10 мм, иногда даже 20—30 мм. Порой на местах пятен образуются отверстия. Пятна хорошо заметны на вареных (красных) раках. Единственный метод предотвращения распространения болезни —уничтожение больных особей.
Еще обнаружены два одноклеточных паразита (Protozoa), хозяином которых является рак. Паразит Psoros-perim haeckeli возбуждает так называемую белую болезнь хвоста. В поздней стадии болезни у рака нижняя часть хвоста становится белого цвета из-за споровиков, во множестве развивающихся в этом месте. Единственный метод борьбы против болезни — удаление больных особей из водоема и уничтожение их. Болезнь пока изучена слабо.
О болезни рака, вызываемой вторым паразитом, Thelohania contejeani, сведения также очень скудны. До сих пор не выяснены вредные последствия заболевания и не известны методы борьбы против него. Изучение больных особей пока не дает основания для типизации внешних изменений, вызванных болезнью.
На покрове рака иногда можно заметить маленьких, длиной 3—6 мм, червей (Microsporidia), хозяином которых является рак. Они относятся к кольчатым червям (Sporozoa). Очень легко заметить, особенно на брюхе рака, ярко-белые группы — оболочки яиц червей. Эти черви-паразиты не приносят особого вреда хозяину. Такие раки вполне пригодны для пищи.
КАКИЕ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ГИБЕЛИ РАКОВ В ВОДОЕМЕ?
Изучение причин массовой гибели раков — важный этап профилактики болезней, восстановления численности раков в водоемах. Массовая гибель раков приносит большой экономический ущерб народному хозяйству. Поэтому очень важно вовремя сообщить о случаях заболевания и гибели раков в соответствующие научно-исследовательские организации для принятия ими экстренных мер по локализации эпидемии.
Ценную помощь могут оказать все те, кто ловит на водоемах или находится около них. Очень полезны вовремя полученные сведения даже о единичных случаях гибели раков, об исчезновении раков по неизвестным причинам оттуда, где они обычно водятся, замеченных внешних деформациях рака, паразитах рака, непривычном поведении раков, что служит признаком заболевания, и т.д.
Из водоема, в котором были обнаружены мертвые или заболевшие раки, рекомендуется взять воду в чистые бутылки и немедленно отправить на исследование. Также следовало бы подобрать несколько (не менее 5 штук) гибнущих или только что погибших раков. Живых раков можно отправить на исследование в картонных ящиках с сырой травой или мхом. В стенках ящика следует просверлить отверстия. Мертвых раков рекомендуется завернуть в мокрую пергаментную бумагу. Раков нельзя упаковывать в полиэтиленовые пакеты. Они хорошо сохраняются в 4-процентном растворе формалина.
При взятии проб и образцов рекомендуется сделать следующие записи:
- поведение раков (судороги, непривычные движения);
- внешний вид раков и изменения покровов (особенно разъедания и язвы, белая окраска нижней части хвоста,
- затвердевшее вещество и сгустки крови на жабрах);
- замеченные паразиты.
Рекомендуется произвести наблюдения, обращая особое внимание на следующие обстоятельства:
- дату, когда была впервые обнаружена гибель раков, время, в течение которого наблюдается гибель раков;
- участок водоема или водоем, где впервые была обнаружена гибель раков, а также размеры участка (схематическое изображение);
- примерное количество больных и мертвых раков;
- наблюдалась ли гибель рыб раньше или после;
- замеченные изменения воды в период или после гибели раков (цвет, мутность, запах, поверхностные пленки и т.д.), а также изменения высоты воды и движения ее.
Вовремя полученные сведения о гибели раков дают возможность оперативно локализовать пораженный участок, а главное, принять эффективные профилактические меры против распространения заболевания и планировать мероприятия по защите раков.