- Facebook
- Twitter
- VK
Наибольший интерес представляют два периода в течение зимы: короткий промежуток после становления льда и, конечно, последний лед, когда карась попадается порой в самых неожиданных местах. Причем весной карась часто ловится в абсолютно мутной воде, когда лед уже слабый и вот-вот начнется половодье. В это время, руководствуясь здравым смыслом, лучше выбрать водоем поменьше с наибольшей толщиной ледового покрова. Если приходится ловить на водохранилище, я предпочитаю мелководье.
Где ловить?
Неглубокие заливы прудов и водохранилищ интересны мне по нескольким причинам.
- Во-первых, эта зона является, на мой взгляд, индикатором активности всего водоема. То есть, если на мели поклевывает некрупная рыбешка, можно с уверенностью сказать, что жизнь в этом пруду не замерла до весны.
- Во-вторых, эта самая мелочь нужна мне как живец, а в-третьих, именно здесь можно наткнуться на стайку активных карасей. Иногда такие встречи происходят прямо у границы зарослей рогоза.
Если же заниматься поиском карася целенаправленно, начать можно еще осенью. Как правило, места, где он ловится до ледостава, «работают» и зимой. Карась (особенно по перволедью) тяготеет к остаткам донной растительности и стоящим в воде кустам и деревьям. Найти такие участки подо льдом порой бывает непросто. На некоторых водоемах «заботливые» арендаторы спиливают деревья по уровню воды (а он, как известно, меняется), и можно не только промахнуться с местом ловли, но и испортить ножи ледобура, случайно наткнувшись на пенек. Если ловля ведется недалеко от плотины, где кусты часто полностью затоплены, я выхожу на плотину и по продолжению оврага пытаюсь определить расположение и изгиб русла. Заросли чаще всего находятся на выходе из русловой канавы и в устьях рукавов.
Если в пруду практически ровное дно, без каких-либо интересных особенностей, которые служат рыбе укрытием, а карась зимой активен, необходимо вооружиться глубомером и досконально исследовать все места, прилегающие к зарослям рогоза, а также выходы из оврагов, глубоко вдающихся в береговую линию. Обнаружив малейший перепад глубин, ямку или, наоборот, выступ, можно приступать к ловле. Таким способом приходится действовать на песчаных карьерах и на неглубоких прудах с глинистым дном. Бывает, что крупные скопления карася собираются на ровном «столе» в небольшом заливе возле плотины, в непосредственной близости от самого глубокого места на пруду. Видимо, в таких водоемах рыба остро реагирует на изменения погоды и при неблагоприятной обстановке (например, при резком похолодании) сваливается на глубину.
Очень неплохо было бы знать рельеф дна до затопления. Если по дну оврага протекал ручей, вероятнее всего, кусты росли по его берегам. Если же овраг был «сухим», растительность располагалась ближе к верхней части склона.
На что и как ловить?
Вариантов насадок немного. Хотя некоторые умудряются ловить карасей зимой на пареную морковь, большинство рыболовов все же предпочитают традиционного мотыля. Хотя сам я не раз ловил зимой на тесто.
Способы поиска и ловли могут варьировать в зависимости от условий и личных пристрастий рыболова. На что карась реагирует лучше: «на игру» или на приманку, неподвижно лежащую на дне? Это один из самых спорных моментов при обсуждении зимней ловли карася. Очевидно, что в различных водоемах он ведет себя по-разному. По моему опыту, там, где в большом количестве присутствуют водяные насекомые (часто это сильно закоряженные водоемы), карась охотно реагирует на игру мелкой мормышки. На таких прудах мне даже летом удавалось неплохо порыбачить удочкой с кивком и мормышкой. Ловить я стараюсь как можно ближе к толстым веткам и пням, нередко рискуя оборвать снасть, не успев увидеть поклевки. На такую рыбалку беру с собой внушительный запас однотипных мормышек.
Мне кажется, что при ловле на открытом глинистом участке дна скорее можно дождаться поклевки на статичную снасть. В этом случае мормышку лучше располагать возле самого дна, максимально нагрузив кивок. В зависимости от активности клева я нанизываю мотылей либо помногу, протыкая личинок посередине довольно крупным крючком, либо одного-двух, насаживая их чулком на крючок небольшой мормышки. Неплохие результаты дает донная снасть с поплавком. Небольшую дробинку (но достаточной массы, чтобы доставить приманку ко дну) я располагаю примерно в 5 см от крючка. Поклевка видна чуть позже, чем на мормышку, но шансов подсечь крупную рыбу больше. Иногда заменяю поплавок кивком. Безусловно, активный способ ловли «на игру» дает рыболову неоспоримые преимущества в поиске рыбы, так как карась не всегда находится возле дна. Иногда он меняет горизонт. Весной, например, ловля иногда ведется вполводы на мормышки с нижней коронкой. Кроме того, искать рыбу проще с одной удочкой типа «балалайка», чем с несколькими снастями на подставках. Впрочем, даже когда я ловлю на спортивные снасти, беру с собой несколько, чтобы не перевязывать мормышки на месте, поскольку для этого порой просто нет времени. На одной удочке на тонкой леске, 0,09 мм, привязана маленькая вольфрамовая черная «капелька» (на мой взгляд, беспроигрышный вариант при ловле карася). На других – чаще всего дробинки разных цветов и размеров, иногда неокрашенные вольфрамовые или свинцовые. Что касается прикормки, я не замечал большой разницы в клеве карася в заранее прикормленных лунках и в свежих.
Главное, на мой взгляд, преподнести мормышку рыбе как можно ближе, поскольку зимой ее перемещения по водоему минимальны. А вот удержать найденную рыбу возле нужной лунки корм иногда помогает. Так как я ловлю чаще всего на небольшой глубине, прикормку готовлю жидкую, создающую максимально большое облако мути. Вечером перед рыбалкой заливаю водой манку, перемешанную с сухарями и прикормкой Sensas для плотвы. Воды добавляю чуть больше, чем нужно для приготовления болтушки. Этот корм просто сводит с ума плотву, так что, если в водоеме ее много, лучше попытаться ловить без прикармливания. Единственный недостаток такой прикормки в том, что ее приходится держать за пазухой. Впрочем, карась чаще проявляет активность в оттепель. Обнаружив стайку карася, я вылавливаю самых активных рыб без прикормки, а когда клев ослабевает, добавляю корм в лунку небольшими порциями, тем самым постоянно поддерживая интерес рыбы к данному месту.
А. Плахов