- Facebook
- Twitter
- VK
Рыбы путешествуют намного больше и охотнее, чем кажется людям. Общеизвестны странствия лосося и угря, области обитания которых располагаются за тысячи километров от мест нереста. Но знаете ли вы, что окуни и подусты отправляются к местам нереста, расположенным на расстоянии до 400 км?
Рыбы всех видов в течение года или даже дня перемещаются в различные участки водоема. Эти зоны используются ими как места кормления, нереста и зимовки. К тому же рыбы совершают миграции во время половодья, сезонные, при расселении, а также компенсационные. А на самых ранних стадиях жизни происходят дрейфы личинок и молоди.
Нерестовые миграции могут быть либо только внутри пресноводных водоемов, либо имеет место смена пресной воды на соленую. Лососи, кумжи и рыбы других видов, которые переходят для нереста из моря в пресную воду, называются анадромными. Противоположным путем идут так называемые катадромные рыбы, к которым относится угорь. Они плывут для размножения из рек и озер в океан. Рыбы, которые предпринимают нерестовые миграции внутри пресных вод, называются потамодромными.
Мигрируют и мелкие рыбы
Наиболее доступный метод получения информации о миграциях рыб – подсчет их в местах подъема в реки. Правда, такие исследования дают мало информации о дистанциях миграции, однако они показывают, какие рыбы и каких размеров склонны к миграции. Так было доказано, что и мелкие речные обитатели, такие как гольяны и красноперки, активно меняют жизненное пространство. Этих рыб долгое время считали немигрирующими. Интересен также и тот факт, что большинство поднимающихся в реки рыб являются неполовозрелыми.
Это показывает, что у рыб многих видов молодь тоже склонна к миграции. У форелей, хариусов, усачей, подустов и многих других речных рыб первые миграции происходят в личиночной стадии. Эта пассивная миграция, называемая еще личиночным дрейфом, служит для того, чтобы после нереста как можно быстрее заселить большие пространства водоема. В ходе научных исследований было доказано, что дрейф личинок – важнейший фактор при заселении вновь возникающих водных рукавов. Тем самым личиночный дрейф может быть интерпретирован как миграция распространения. Эта форма миграции служит для освоения новых жизненных пространств и выравнивания популяций различного размера. Заселение вновь созданных водоемов, например при расчистке старицы реки, происходит очень быстро. Максимальное число видов рыб наблюдается в водоеме уже через несколько лет. При высокой воде рыбы вынуждены уходить с насиженных мест в зоны с более спокойным течением. В большинстве случаев они покидают главный поток и переходят в притоки или в зоны с медленно текущей водой. При экстремальных половодьях заселяются и затопляемые зоны. Если вблизи водоема таких мест нет, многие рыбы скатываются вниз по течению. В таких случаях после спада воды происходят компенсационные миграции в безрыбные области.
Сезонные миграции
Под сезонными миграциями понимают реакцию рыб на обусловленные временем года изменения условий окружающей среды. Например, ручьевые форели осенью и ранней зимой после закончившегося нереста мигрируют в расположенные ниже по реке зоны с глубокими заводями и слабым течением. Тем самым они избегают уменьшения жизненного пространства при низкой воде и уходят от опасности промерзания мелководных участков водоема.
Весной, после таяния снега, эти рыбы вновь поднимаются вверх по реке и заселяют отдаленные родниковые ручьи. Так они оптимально используют имеющиеся в их распоряжении места в любое время года. Сезонные миграции могут быть обусловлены и питанием. Например, хищные рыбы следуют за меняющимися в течение года местами стоянки кормовых рыб. Особыми формами миграции, не попадающими под вышеупомянутую классификацию, являются суточные вертикальные миграции.
Рыбы некоторых видов в стоячих водоемах следуют за добычей в течение дня с глубины 60 м до водной поверхности. Например, сиги следуют за зоопланктоном, поднимающимся под защитой ночной темноты из глубины к поверхности воды, поэтому не удивляйтесь, если вечером неожиданно сиг схватит червя на вашем крючке.