- Facebook
- Twitter
- VK
Рыболовы-поплавочники народ весьма консервативный, что неудивительно, поскольку к этому располагает сам способ ловли. Как правило, рыболов приспосабливается к какому-то интересному для него водоему, рыбе, даже конкретному месту и ловит на нем с переменным успехом. Поскольку «клевое» место работает не так много дней в году, подбирают несколько таких мест. Весной облюбовывают какую-нибудь речку или карьер, летом — озеро или водохранилище, а осенью — глубокий пруд. Так или иначе, но большинство рыболовов «осваивают» несколько точек и не спешат расширять их круг. Начинающие ищут свои водоемы и места. Опытные тоже ищут, поскольку и старые места надоедают, и хочется поймать крупную или «новую» рыбу.
Привыкая к любимым местам, рыболов привязывается и к конкретным условиям ловли, а значит, и к оснасткам, и к поплавкам. На незнакомом водоеме он ищет не те места, где больше активной рыбы, а те, в которых можно эффективно использовать «проверенные» снасти. Получается, что поиск на новых водоемах расширяет коллекцию удобных мест, а не возможности рыболова. В какой-то мере от этого избавлены спортсмены, которые ловят на местах, отведенных им на соревнованиях. Но это тоже в большой мере иллюзия. Соревнования сейчас проводят в удобных однотипных местах, имеющих много общего, и спортсмены, так же как и любители, ограничиваются не слишком широким набором оснасток, которые доводят до совершенства. Достижение гармонии ловли в знакомом месте хорошей снастью доставляет удовольствие, но в какой-то момент хочется нового и неосвоенного. Часто попробовать ловить в совершенно незнакомых условиях заставляет информация от других рыболовов, желание расширить свои возможности и трофеи. Наступает момент, когда любимые оснастки и поплавки становятся неэффективными.
Распространенные варианты
Рис. 1. Наиболее простая схема: монтаж с подпаском и основным грузилом.
1 — основное грузило; 2 — поводок; 3 — подпасок.
Условия ловли бывают самые разные, но я остановлюсь на наиболее, на мой взгляд, распространенных и показательных. Прежде всего, уточню, что под условиями ловли я понимаю совокупность всех факторов: наличие и скорость течения, глубину, поверхностное и донное течения, ветер, волнение воды, дистанцию, рельеф дна в точке ловли и активность рыбы. Большие сложности рыболовы обычно испытывают во время ловли на сильном и среднем течении, совмещен ном с приличной глубиной.
Возьмем для примера место на реке с ровным, средним или даже быстрым течением, с глубиной 4-5 м, на дистанции 10-12 м от берега. При использовании махового удилища конструкция оснастки максимально простая, поскольку огрузка распределена в двух точках.
Подпасок — недалеко от крючка, основное грузило — недалеко от подпаска. При свободном проплыве оснастки распределение массы грузил таково, чтобы удавалось заметить возможную поклевку «на подъем». Форма поплавка значения не имеет, важно, чтобы антенна была подобрана под массу приманки. То есть для мотыля и опарыша используют поплавки с тонкой антенной, а для червя и тяжелых зерен кукурузы или пшеницы имеет смысл брать поплавки с более толстой антенной.
Рис.2. Монтаж с распределенными по леске грузилами
Если вы придерживаете проплыв оснастки, то приманку течение станет поднимать. Скорость и высота подъема зависят от силы течения, массы приманки, искусственного снижения скорости проплыва, распределения грузил и от сопротивления поводка, то есть от его длины и диаметра лески. Иногда рыбы любят, когда приманка поднимается скачкообразно и довольно высоко, а иногда — наоборот. Очень часто длину поводка увеличивают не только для того, чтобы приманка более активно играла. но и для задержки передачи поклевки на подпасок. Крупная рыба часто бросает приманку, как только почувствует малейшее дополнительное сопротивление, а чтобы этого не происходило, длину поводка увеличивают до 1 м и даже больше. Стоит рыболову начать манипуляции с оснасткой, как перед ним встает вопрос выбора подходящего поплавка. Форма имеет тем большее значение, чем активнее вы манипулируете оснасткой.
Например, при периодических подергиваниях оснастки, чередующихся с длинным свободным проплывом, хороши конструкции 1 и 2. Если течение среднее по силе и приходится периодически на короткое время останавливать проплыв, то лучше выбрать поплавки 3 и 4. Если после заброса вы остановите вершинку удилища и не будете «сопровождать» плывущий поплавок, то оснастка поплывет по дуге к берегу, В этом случае лучше взять остойчивую конструкцию 5, тонкая верхняя часть тела которой покажет поклевку и без антенны. Если поклевок на подъем нет (что зависит от техники проводки, а не от того, что рыба поднимает приманку и подпасок), то хороши оснастки с поплавком 6. Все сказанное относится к ловле на не очень сильном течении и на достаточно большой глубине, когда используют оснастки массой примерно от 6 г.
С «уменьшением» глубины требования к выбору поплавка становятся более жесткими. Дело в том, что чем меньше спуск, тем легче требуется оснастка, но главное — сокращается расстояние между поплавком и огрузкой и вся конструкция в целом становится менее остойчивой. То есть она реагирует на более незначительные силы, будь то завихрение воды или потяж-ка оснастки рыболовом. На небольшой глубине приходится использовать самые остойчивые конструкции. Легче всего управлять поплавками с низким расположением центра тяжести. Удобно, если поплавок принимает в воде вертикальное положение еще до того, как опустилась огрузка. Распределение грузил становится более сложным только тогда, когда их общая масса составляет приблизительно 1,5 г и больше, Сложное распределение грузил применяется, когда рыболов активно манипулирует оснасткой. Если используют свободный проплыв, то все поплавки работают при почти любом распределении грузил, лишь бы поплавок быстро принимал рабочее положение. Стоит отметить, что на рваном, турбулентном течении с завихрениями лучше себя ведут поплавки с расширенной верхней частью тела (7 и 8). Свободный проплыв на небольшой глубине эффективен, если вода не мутная, а рыба активная. В летнее время, когда естественного корма много и он распределен потоками воды по всем горизонтам, приходится играть приманкой. Для этого конструируют максимально легкие, но управляемые оснастки с самыми остойчивыми поплавками. Хороши для такой цели поплавки 9 и 10. Последние особенно эффективны при удержании оснастки в точке ловли при условии, что приманка на длинном поводке играет намного выше дна. Почти вся антенна поплавка выходит из воды, но поклевки видны очень хорошо. В окончательном выборе поплавка большую роль играет манера игры оснасткой, которая индивидуальна у каждого рыболова.
Огрузка
Рис. 3. Оснастка для ловли с якорением
1 — «оливка»; 2 — кембрик; 3 — дробинка; 4 — стопорный узел.
Самая простая схема огрузки — это подпасок и основное грузило (рис. 1). Такая конструкция хорошо работает на течении. Если рыба берет намного выше дна и поклевки осторожные, имеет смысл сдвинуть основное грузило и распределить грузила по леске (рис. 2). Такая конструкция хороша и при проводке с удержанием оснастки на месте при условии не слишком сильного течения. Очень эффективна конструкция, показанная на рис. 3. Основное грузило-«оливку» из вольфрамового сплава стопорят снизу кембриком и подпаском. В качестве подпаска можно использовать карабинчик самого малого размера. «Оливка» из твердого сплава не разбивается о стопор и имеет минимальный размер. Подобную оснастку советую использовать при ловле с якорением на небольшой глубине, например во время ловли на перекате.
А. Яншевский