- Facebook
- Twitter
- VK
1. Нам потребуется веточка «живого» дерева (желательно без сучков). Свежее дерево легче обработать нежели сухое, потому оно предпочтительнее. Подойдет любое из доступных — береза, липа, орех или как у меня клен.
Выбираем дерево с наименьшим диаметром сердцевины. Береза, к примеру, очень вязкое дерево, и посему щучьи зубы ей не страшны, а лететь такая приманка будет далеко. Липа же, наоборот, — очень мягкая и податливая, ее гораздо легче обрабатывать. Сразу же на глаз или с помощью линейки прикидываем, какого диаметра мы бы хотели видеть наш поппер.
2. Очищаем деревяшку — снимаем с нее кору. Затем опять же на глаз либо, воспользовавшись транспортиром, с помощью ножовки отпиливаем лишнюю часть дерева под углом 45 градусов — это будет голова нашего поппера. Если не получилось сделать это симметрично, подровняйте скос наждачной бумагой.
Далее с помощью маленькой стамески по дереву в передней части будущей приманки делаем небольшую выемку, так называемую «плевалку», которой непосредственно и будет наш поппер зазывать разных рыбок. Более вогнутая ямка даст нам громкий и «сочный» «бульк».
Отмерив длину, которая нас устраивает, не отрезая другого конца веточки (из-за удобства), затачиваем хвостовую часть поппера к сердцевине, как карандаш. Вот теперь-то можно и отрезать лишний кусок дерева.
Длина моей приманки, от края до края, получилась 5 см. Место, где начал сужать поппер, началось после 3,3 см, отсчитывая от головы. Сейчас можно «зашкурить» приманку наждачной бумагой с зернистостью 0,1 мм.
3. Теперь нам понадобится жесткая нержавеющая проволока. Диаметр — 0,8 мм (такой толщины будет достаточно). А теперь второе преимущество работы с сучком, как материалом. По его сердцевине (вдоль), без каких-либо сверл, дрелей и распилов, очень легко, и непринужденно, начиная с головы, протыкаем насквозь приманку проволокой. Когда дерево свежее, а стальной прутик достаточно ровный, особого труда не составит все сделать очень аккуратно и точно.
В головной части делаем небольшое колечко для соединения с поводком. Подав слегка металлический прутик к хвосту, прячем обвитые, фиксирующие витки проволоки в теле приманки. Другой конец проволоки (не короче 3,5 см) пока оставляем. Почти в центре поппера (а точнее — чуть ближе к голове), с нижней его стороны, снова прокалываем его другим отрезком стального прута, но только делаем это еще более аккуратно, так как здесь сердцевины нет и сделать это точно будет сложно. Даже если у вас не получилось все ровно с первого раза — ничего. Выньте проволоку и повторите попытку. В животе поппера делаем колечко для тройника, а лишнее прячем в теле. На спинке сгибаем малую скобку из торчащего прута проволоки (размером не больше 1 см) круглогубцами и конец вбиваем с помощью небольшого молоточка в дерево так, чтобы этого не было заметно.
4. Теперь, чтобы наш поппер полностью высох от остатков сока (влаги), в зависимости от сезона, поместите его на балкон либо около батареи (туда, где тепло и сухо). После того как наша приманка полностью высохла, приступаем к следующей стадии. Капнем по капельке водостойкого клея, который хорош как для металла, так и дерева, во все места соединения приманки с проволокой. Так все стыки приманки будут крепки, вода не просочится и никакая рыба уже не вырвет проволоку. Оставляем сохнуть. После высыхания, чтобы наш поппер не впитывал влагу, нужно его обработать. Это можно сделать с помошью нитрокрасок, алкидного лака, либо куда проще и дешевле — олифой.
5. Далее можно приступать к покраске. Я окрашиваю свои приманки быстросохнущими флюоресцентными рыболовными лаками. Это реально экономит время. После пропитки нашего поппера маслом он уже не боится разгрызания щучьими зубами и легко, даже на рыбалке, можно подкрасить его таким лаком. По поводу цвета скажу, что рыба в связи с тем, что приманка находится над нею, не может различить его. Для нее это что-то темненькое, булькающее и очень съедобное. Свой поппер я окрасил в яркие желтый и оранжевый цвета. Они хорошо заметны на воде и просто мне очень нравятся.
После нескольких слоев лака поверхность поппера на ощупь начинает напоминать мягкий пластик. Делайте выбор в пользу тех палитр, которые вам по душе, и рыба точно клюнет, главное — не сомневайтесь в цвете. Кто хочет, может нарисовать или приклеить глаза для пущего сходства с рыбкой, лично я этого не делаю.
6. Следующим этапом является изготовление пропеллера. Большинство попперов не имеют его, я же решил усилить воздействие на рыбу и присоединил пропеллер. Для этого нам нужен лист жесткого металла толщиной около 0,4 мм, главное, чтобы он был не слишком мягким и после каждой поклевки рыбы его не приходилось поправлять. Это может быть и латунь, медь, алюминий, оцинковка или сталь с полимерным покрытием, как у меня. Маркером нарисуйте контуры будущих лопастей (не слишком тонкие — будут деформироваться, не сильно широкие — будут затруднять движения приманки).
С помощью больших и острых канцелярских ножниц (если есть по металлу — отлично) вырежьте заготовку. Небольшим гвоздиком сделайте отверстие для проволоки, подложив под винт деревянный брусок. Диаметр отверстия должен быть немного больше нежели стального прута для легкого вращения пропеллера. После сгладьте все шероховатости напильником. Подогните лопасти в противоположные друг от друга стороны, чтобы те могли вращаться.
Длина пропеллера — 2,8 см. Такая величина выбрана неспроста, ведь если бы винт был короче, то турбулентные потоки за поппером не позволили бы его свободному вращению. Более длинный, при таких пропорциях, тоже нежелателен — увеличится масса (станет тонуть) или просто может распугать рыбу.
7. Сейчас нам понадобятся две бусинки или бисеринки, но не слишком мелкие. Можно также использовать металлические шарики, их, конечно, никакая щука не раскусит, но за счет своего веса они могут потянуть поппер под воду, а мы с вами изначально собирались конструировать плавающий. Потому остановимся на декоративном бисере.
На торчащую сзади часть проволоки нанизываем первую бусинку, благодаря которой наш пропеллер не будет залипать. Теперь продеваем винт, затем снова бусинку. Делаем крепежное колечко для тройничка, обматываем проволоку по спирали,откусываем лишний конец. Расстояние от завитой проволоки до конца самого поппера составило 1 см. Длиннее — хуже, рыбу может эта деталь насторожить, винт будет плохо работать, да и та же плавучесть может измениться. Если короче, также не желательно, ведь пропеллер зажмется между бисеринками и не будет вращаться вовсе.
Длина от начала скоса приманки и до конца колечка — 6,5 см. На навитую проволоку около крепежного колечка я надел кусочек термофитной трубочки и, немного подержав над зажигалкой, плотно его зафиксировал (термофит сжимается в размерах вдвое при его нагревании). Как альтернатива, может послужить и отрезок кембрика. Делаю это для того, чтобы бусинка не разбивалась о жесткую проволоку; прячу лишние нежелательные элементы от глаз рыб и просто из эстетического соображения. Этот этап не является обязательным.
8. Для этого шага использую цветные петушиные перья в качестве мухи. Можно также применять всевозможные кембрики, твистерочки и т.д., но мой опыт показывает, что перья — лучший вариант. Этот этап считаю обязательным. Некоторые рыбки хватают приманку исключительно за мушку, она их очень сильно привлекает. Тройник нужно брать очень острый и качественный, ибо при ловле на поверхностные приманки бывает много сходов.
Завершающий этап — цепляем тройнички с помощью заводных колец к попперу и приманка готова. Общий вес составил 7 г. Им можно ловить как приманкой типа «торпеда», лишь вращая рукоятью катушки и как обычным поппером, оживляя его движениями спиннинга. Такой вот поппер уже по праву можно назвать активной приманкой. За счет пропеллера и мухи сзади он не будет себя вести как уокер, рыская из стороны в сторону.